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Efeito residual da adubação na cana-planta e da adubação nitrogenada e potássica na cana-soca colhidas com e sem a queima da palhada Rev. Bras. Ciênc. Solo
Schultz,Nivaldo; Lima,Eduardo; Pereira,Marcos Gervasio; Zonta,Everaldo.
A aplicação de vinhaça na cana-de-açúcar, complementada com adubação nitrogenada e manutenção da palhada na superfície do solo, melhoram as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, podendo resultar em aumento da produtividade da cultura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito residual de adubação na cana-planta e a adubação da cana-soca, com e sem aplicação de vinhaça, sob diferentes sistemas de colheita no município de Conceição da Barra - ES. O experimento foi conduzido no período de 2005 a 2007, num Argissolo Amarelo em Tabuleiros Costeiros. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 7, com parcelas subdivididas, sendo dois tratamentos cana crua e cana queimada e sete subtratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palabras clave: Saccharum sp.; Vinhaça; Cana queimada; Cana crua.
Año: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000300023
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Estimativa do estoque de carbono no solo em sistemas de produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. F.; QUARTAROLI, C. F.; GREGO, C. R.; ANDRADE, R. G.; HOLLER, W. A.; VIDAL, D. M..
Os estoques de carbono orgânico no solo (COS) por hectare em áreas com cana-de-açúcar em 2003 e 2007 foram estimados em região produtora do Estado de São Paulo envolvendo áreas com tradição no cultivo da cana-de-açúcar e áreas de expansão recente. A região caracteriza-se pela crescente mecanização da colheita nos últimos anos, evitando a queima da palhada e possibilitando sua deposição sobre o solo, contribuindo para o aumento dos estoques de COS. Para a estimativa do COS foram utilizados mapas digitais de solo, de biomas e das áreas produtoras em 2003 e 2007. As áreas produtoras foram divididas em unidades cartográficas segundo a combinação de solos, biomas e forma de colheita que apresentavam. Os valores de COS foram estimados para cada unidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palabras clave: Cana-de-açúçar; Estoque de carbono; Geoprocessamento; Cana-crua; Cana queimada; Expansão; Estado de São Paulo.
Año: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884580
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Parâmetros físico-químicos e cromatográficos em aguardentes de cana queimada e não queimada Ciência e Agrotecnologia
Masson,José; Cardoso,Maria das Graças; Vilela,Fernando José; Pimentel,Flávio Araujo; Morais,Augusto Ramalho de; Anjos,Jeancarlo Pereira dos.
Este trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de furfural, álcoois superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol e grau alcoólico de aguardentes obtidas de cana, com e sem queima prévia. Foram utilizadas amostras de aguardente artesanal de cana queimada e não queimada, fermentadas com a mesma levedura e destiladas no mesmo destilador; amostras de produtor de aguardente industrial de cana queimada e amostras obtidas de outro produtor artesanal de cana não queimada. As análises físico-químicas e cromatográficas (CG) foram realizadas no Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente - LAFQA/DQI na Universidade Federal de Lavras. As concentrações de furfural apresentaram diferença significativa (P<0,01), entre os grupos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palabras clave: Cachaça; Cana queimada; Cana não queimada; Característica físico-química; Furfural.
Año: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600030
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